कम आराम और जीवन कक्षा 10 इतिहास

इतिहास कक्षा 10

अध्याय – 6

काम, आराम और जीवन

1.    दुर्गाचरण राय ने कलकत्ता नगर में कौन सा उपन्यास लिखा ?

उत्तर : देबगानेर मत्य्रे आगमन

2.    किसने गार्डन सिटी अवधारणा का सिद्धांत बनाया ?

उत्तर : एवेनेजर हावर्ड

3.    चार्टिज्म आन्दोलन किस लिए था ?

उत्तर : वयस्क पुरुष मताधिकार के लिए

4.    70 वीं शताब्दी में बंबई कितने टापुओं का शहर था?

उत्तर : सात

5.    दुनियाँ की सबसे पहली रेलगाड़ी किन दो स्टेशनों के बीच दौड़ी ?

उत्तर : पैडीग्टन से फैरिन्ग्टन

6.    किसको लौह दैत्य कहा गया ?

उत्तर : लंदन भूमिगत रेल

7.    भारत का कौन सा शहर मायापुरी या माया नगरीकहलाता है ?

उत्तर : बम्बई

8.    नवम्बर 1857 में लंदन में हुई पुलिस कार्यवाही को किस नाम से याद किया जाता है ?

उत्तर : खुनी रविवार

9.    कलकत्ता में धुआँ निरोधक कानून कब पारित हुआ ?

उत्तर : 1863 में

10.                       फिल्म ‘राजा हरिशचन्द्र ‘ का निर्माता कौन था ?

उत्तर : दादा साहब फाल्के

11.                       चाल किसे कहते है ?

उत्तर : अस्थाई कामचलाऊ मकान

12.                       अंग्रेजों से पूर्व बम्बई किसके अधिकार क्षेत्र में थी ?

उत्तर : पुर्तगालियों के l

13.                       गौरेथ स्टेडमैन जोन्स के शब्दों में 19वीं  सदी के लंदन में पाँच प्रमुख उद्योग कौन से थे ?

उत्तर :          (1) परिधान एवं जूता उद्योग

          (2) लकड़ी एवं फर्नीचर उद्योग

          (3) धातु एवं इंजीनियरिंग उद्योग

          (4) छपाई व स्टेशनरी उद्योग

          (5) शल्य चिकित्सा उपकरण एवं घड़ी उद्योग l

14.                       19वीं शताब्दी में लंदन शहर की आबादी के निरन्तर बढने के कारणों को स्पष्ट करो ?

उत्तर :          (1) 1810 से 1880 के बीच सत्तर वर्षो के दौरान लंदन की जनसंख्या 10 लाख से बढ़कर 40 लाख हो गई l

          (2) कुशल एवं शारीरिक श्रम करने वालों की संख्या में वृद्धि l

          (3) पाँच प्रकार के उद्योग के कारण आवसरों की अधिकता l

          (4) कारखाने , मोटरकार और बिजली उपकरण खुलने से लंदन की तरफ लोगों का आकर्षण बढ़ा l

15.                       लंदन को साफ़ करने के लिए कौन से कदम उठाए गए ?

उत्तर :          (1) अपार्टमेन्ट के विशाल ब्लॉक बनाए गए l

          (2) किराया नियन्त्रण कानून लागू किया गया l

          (3) ब्रिटिश राज्य ने स्थानीय शासन के साथ मिलकर 10 लाख मकान बनाए l

          (4) भूमिगत रेलवे का निर्माण l

16.                       लंदन में आए उन सामाजिक परिवर्तनों की व्याख्या करें जिनके कारण भूमिगत रेलवे की जरूरत पैदा हुई l भूमिगत रेलवे की आलोचना क्यों हुई ?

उत्तर : भूमिगत रेलवे की आवश्यकता करने वाले सामजिक परिवर्तन :

(1)   गन्दी बस्तियों की भरमार , निर्धन लोगों की अकाल मृत्यु l

(2)   1917 की रुसी क्रान्ति से भय l

(3)   मजदूरों का आंदोलन l

(4)   समाज सुधार भावना जागृत होना l

(5)   निर्धनों के लिए गृह निर्माण योजना पर विचार l

(6)   कारखानों से घ दूर होने के कारण परिवहन साधन की जरूरत l

(7)   सघन आबादी के कारण भूमिगत रेलवे लाइन का निर्माण l

आलोचना ( भूमिगत रेलवे की )

(1)   भवनों को तोड़ना पड़ा l

(2)   बड़ी संख्या में लोग विस्थापित l

(3)   सुरंग के भीतर रेल के चलने से कोयले के कण , गंध और धुएँ से यात्रियों का दम घुटना l

17.                       औधोगीकरण के फलस्वरूप लंदन शहर में मनोरंजन तथा अवकाश के क्षेत्र में हुई सामाजिक परिवर्तनों के उदाहारण दीजिए l

उत्तर : लंदन में औद्यौगीकरण के फलस्वरूप दो विरोधी वर्ग उभरे अमीर तथा गरीब वर्ग

(1)   अमीरों के मनोरंजन के लिए लंदन सीजन l

(2)   मजदूर वर्ग – पब या शराब खाने l

(3)   आम जनता – पुस्तकालय , कला दीर्घाए तथा संग्रहालय

(4)   निम्न वर्ग – संगीत सभाएँ तथा हॉल

(5)   सिनेमा / समुंद्र के किनारे घूमना l

18.                       उन्नीसवीं सदी के मध्य में बंबई की आबादी में भारी वृद्धि क्यों हुई ?

उत्तर :          (1) 1819 में बम्बई को रेजीडेन्सी नगर बनाया जाना l

          (2) 1854 और 1921 के बीच 85 सूती वस्त्र मीलों की स्थापना l

          (3) 1870 के दशक तक 22 वर्ग मील की समुंद्र में डूबी हुई बम्बई की भूमि का विकास होना

          (4) बम्बई फिल्म उद्यो केन्द्र बन गया l

          (5) बंदरगाह के कारण रोजगार के अवसर बढ़े l

19.                       18वीं शताब्दी में लंदन में महिलाओ द्वारा अपनी आय बढ़ाने हेतु किए गए प्रयासों को स्पष्ट कीजिए ?

उत्तर :          (1) घर पर काम करना , सूत कातना , कपास साफ करना कपड़े रंगना l

          (2) फैक्ट्रियों में श्रमिको l

          (3) घर के फालतू स्थान किराए पर देना l

          (4) सिलाई , बुनाई , माचिस बनाना l

20.                       दुर्गाचरण राय के अनुसार कलकत्ता का शहरी जीवन किन तरीकों से विरोधी छवियों को प्रस्तुत करता था ?

उत्तर :          (1) कलकत्ता ब्रिटिश राज्य की राजधानी थी l वर्षा का देवता वरुण देवताओं को रेल में बिठाकर यात्रा कराता है l

          (2) देवता प्रदुषण बी धुआँ देख चकित हो जाते है l

          (3) जगमगाते महानगर की चकाचौंध से देवता प्रभावित होते है l

          (4) कलकत्ता में रोजगार की भरमार थी  पर वहाँ ठग , चोर भी भयंकर गरीबी भी थी l

21.                       बम्बई नगर कुछ लोगों के लिए सपनों का नगर तथा अन्य के लिए कठिनाइयों का नगर क्यों है ?

उत्तर :          (1) बम्बई शहर अपने व्यापार , कारेबार व उद्योगों के कारण आप्रवासियों को आकर्षित करता है l

          (2) बम्बई आशाओं तथा अवसरों का नगर था l

          (3) फलता – फूलता व्यापार निवेश के लिए पूँजी की उपलब्धता ने फिल्म उद्यो  को सपनों की दुनियाँ बना दी l

          (4) विकास के साथ समस्याएँ – गन्दी बस्तियां , चालों की भरमार , लोगों की दयनीय स्थिति तथा लगातार संघर्ष और जीवित रहने के लिए कड़ी मेहनत l

22.                       बम्बई की अधिकतर फ़िल्में शहर में बाहर से आने वालों की जिंदगी पर आधारित क्यों होती थी ?

उत्तर :          (1) अधिकांश फ़िल्में बनाने वाले निर्देशक , प्रोड्यूसर , पटकथा लेखक , नाटककार और कलाकार अप्रवासी थे जो बम्बई में दूर – दूर से आए थे l इसलिए वे उनसे ही संबंधित प्रसंगों में अधिक रूचि रखते थे l

          (2) अप्रवासी विशेष रूप से श्रमिक और फैक्टरी कर्मचारी जो कारुणिक जीवन जी रहे थे l उनके जीवन को आसानी से फिल्म प्रंसगों में बदला जा सकता था l

          (3) पुरानी फिल्मे ‘सी . आई . डी. (1956), गैस्ट हाउस (1959) अप्रवासियों की समस्याओं से सम्बंधित थी l

23.                       शहर की विशाल जनसंख्या एक अवसर भी थी और एक खतरा भी – इस कथन की पुष्टि करोl

उत्तर :          (1) बेहतर रोजगारों की सुविधा और बेहतर जीवन स्तर यह लोगों के लिए एक अवसर था l

          (2) खतरा – बढती आबादी शहरों में बढते अपराध जैसे लंदन का खुनी रविवार l

24.                       बम्बई के विकास में सहायता के लिए चलाए गए भूमि विकास की विभिन्न परियोजनाओं का वर्णन करों ?

उत्तर :          (1) 1864 में मालाबार हिल से कोलाबा के आखिरी छोर तक के पश्चिमी तट को विकसित करने का ठेका बैंक बे रिक्लेमेशन कंपनी को मिला l

          (2) 1870 तक शहर का क्षेत्रफल 22 वर्ग किलोमीटर तक पहुँचा गया l

(3) आबादी बढने के कारण भूमि विकास प्रयोजना बॉम्बे पोर्ट ट्रस्ट के अन्तर्गत शुरू की गई ,

                       जिसने एक सुखी गोदी का निर्माण किया l खुदाई से निकली मिटटी का                                            इस्तेमाल बालार्ड एस्टेट और मरीन ड्राइव के लिए किया गया l

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!